Монотипия (от греческого monos - один, единый и tupos – отпечаток) - одна из простейших графических техник.
Исследователь графического искусства П. Е. Корнилов сказал: «В монотипии могут работать люди с художественным темпераментом, изощренным глазом, смелой рукой и тонким артистическим вкусом».
Это про Вас? Тогда дерзайте!На гладкой поверхности (пластмассовой доске, толстой глянцевой бумаге, стекле, оргалите, камне, металлической пластине…) делается рисунок. Подойдет все! Акварель, гуашь, темпера, акрил, масляные краски, офортные, типографские.
Краска наносится на поверхность, чем угодно: кистью, мастихином, шпателем, валиком… Для отпечатка с листов пластика и металлических листов используют офортные станки. Для отпечатка с литографского камня — используется литографский печатный станок.
Но нам, детям от этого вида искусства, в эти дебри лезть ни к чему Акварель или акрил, гуашь, бумага – начинаем с этого. Итак, на готовый рисунок сверху накладывается лист бумаги и придавливается валиком или руками к поверхности. Разнообразие фактур и переходов цвета достигается с помощью сдвига при нанесении оттиска. Лист снимается плавно. Получается что? Правильно - оттиск в зеркальном отображении. И он, сами понимаете, всегда УНИКАЛЕН! Иногда можно сделать до трех оттисков и они не повторят друг друга.
После высыхания работе придается завершающий штрих. Многие художники, всматриваясь в получившийся оттиск, пытаются увидеть какой-то образ, пейзаж, композицию и слегка дорабатывают оттиск, стараясь усилить и выявить увиденное в монотипии. Когда автор доделывает рисунок поверх монотипии фактурными пастами, маслом, темперой, акрилом, можно говорить о смешанной технике.
Прелесть монотипии в непредсказуемости, в ощущении ожидания чуда!
Ну, а количество красок в монотипии - любое. Однако!
«Кто сказал, что пишут красками?
Пользуются красками, а пишут чувствами».
Ж..-Б.С.Шарден
Монотипию могут освоить даже маленькие дети. В садиках часто рисуют гуашью бабочек, цветочки и "печатают" их изображения.
Вот какие работы я подсмотрела на сайте детской студии “Эхо”
А это тоже детское творчество с сайта “Страна мастеров”:
А вот уже работы состоявшихся художников. Прекрасный симбиоз монотипии и графики!
Кокая Лия. Мулен Руж
Шевченко Людмила. Домик у заводи
Жук Неонилла. сумерки
Демышев Александр. одуванчик(серия "цветы")
Демышев Александр. птица
Демышев Александр. На глубокой глубине (детская серия)
Демышев Александр. Присутствие
Катаева Галина. Свидание в апреле
Демышев Александр. Новый день
Овчарук Инна. Изумрудный рассвет
Демышев Александр. Вечер
Демышев Александр. синяя птица
Демышев Александр. Ветер для одуванчиков
Удачи Вам в освоении секретов и приёмов монотипии! Надеюсь, она принесет много моментов настоящего творчества, ведь это по-сути самовыражение, стык изобразительного искусства и поэзии, если уж на то пошло Кто-то назвал её художественным авантюризмом и сказал, что монотипист обязательно обожает игру в ассоциации.
-----------------------------------------
Обязательно посмотрите бесплатный урок для детей по технике монотипии Подписаться можно во всплывающем окне