На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рисуют все!

1 570 подписчиков

Как Сделать Витраж Своими Руками?

Раскрыты сокровенные и ревностно охраняемые секреты изготовления художественных витражей своими руками
в домашних условиях!

Автор статьи: Ирина Киселёва

 

В последнее время в сети интернет появилось большое количество статей по художественным витражам теоретического содержания, правда, под ободряющими заголовками типа «Как сделать витраж своими руками в домашних условиях».

Там Вы можете встретить красочное описание потрясающей технологии фьюзинга, где с помощью спекания стёкол можно сделать удивительной красоты витраж. Вот только делается это в специальной печи для стекла с температурой обжига до 900 градусов…

У Вас дома есть такая печь для фьюзинга? Лично у меня нет.

Вторая излюбленная техника – это «тиффани». Да, эта красивая интересная технология, позволяет делать изумительной красоты витражи из отдельных стёкол, соединенных между собой медной полоской методом оловянной пайки. Правда, для резки и шлифовки нужно иметь отдельное не жилое помещение, да и станки обработки стекла тоже придутся весьма кстати. Вы ведь не хотите просиживать неделями за ручной обработкой отдельных стёкол?

Но есть такие находчивые люди, которые придумывают, как всё-таки можно сделать витраж дома из подручных материалов. Хочется спросить, они сами-то пробовали то, о чем пишут? Вчера мне попалась одна из таких статей, в которой автор очень убедительно рассказывает о том, как сделать витраж на цельном стекле следующим образом:

Сначала предлагается сделать рисунок витража в натуральную величину. Затем по линиям рисунка из медной или латунной проволоки делаются контуры, которые подгоняются так, чтобы плотно прилегать к стеклу.

Хочу немного прокомментировать этот этап: по образованию я – художник по металлу, получила академическое образование на кафедре декоративно-прикладного искусства и, конечно, мне доводилось работать и с медью, и с латунью, и с алюминием в различных видах, и с листом, и с проволокой. С полной уверенностью могу сказать, что плотно подогнать поверхности можно лишь металл к металлу, но уж никак не металл к стеклу. Потому что это делается механическим воздействием с помощью молотка. Медь, конечно, считается мягким материалом, но легко работать с ней становится только после предварительного обжига при температуре не менее 600 градусов. Ещё хочу добавить, что проволока круглая в сечении, сделать её плоской можно только прокаткой в вальцах с предварительным обжигом, и уж конечно не в домашних условиях…

Далее предлагается приклеить проволоку, похоже, автор имеет ввиду круглую, к стеклу на клей ПВА. Даже если бы проволока была плоская, врятли бы она приклеилась к стеклу на ПВА… Думаю, дальнейшие комментарии излишни. Между контурами проволоки предлагается залить краску по стеклу.

После подобных статей, читатели не перестают задаваться вопросом: как всё-таки сделать витраж в домашних условиях, без станков, печей и прочего дорогостоящего оборудования?

У меня есть ответ на этот вопрос!

Вот уже не первый год я делаю витражи своими руками в домашних условиях по английской технологии накладного витража. Вот лишь несколько преимуществ этой доступной лёгкой и интересной технологии

  • Витражи делаются на цельном стекле без резки и обработки, с помощью специальных материалов высокого качества.
  • Сделать свой первый витраж, возможно всего за 3 – 4 дня, аккуратно и быстро, а результат превзойдёт все Ваши ожидания.
  • Освоить самую доступную, лёгкую и интересную накладную технологию изготовления витража без особых знаний и навыков можно «с нуля».
  • Делать витражи по английской накладной технологии можно в домашних условиях. Для этого не требуется никакого дорогостоящего оборудования.

В чём же заключается эта технология?

Английская технология накладного витража заключается в том, что на стекло наносятся специальные самоклеящиеся витражные покрытия (плёнки) с различными эффектами, имитирующие стёкла. Стыки витражных покрытий закрепляются самоклеющейся свинцовой лентой. Покрытие витражное клеится только с одной стороны стекла, но одинаково смотрится с обеих сторон. Свинцовые переплеты наносятся с двух сторон стекла. Стыки свинцовых линий запаиваются.

Процесс изготовления витража по этой технологии и, правда, очень простой. А витражи выглядят очень эффектно и профессионально. Самое главное, что всё это делается в домашних условиях и освоить эту технологию можно без особых навыков. Более подробную информацию о накладной технологии витража вы можете получить здесь.

наверх